Новости
«Роснефть» первой в России начала производить катализатор гидрокрекинга

«Роснефть» первой в России начала производить катализатор гидрокрекинга

Впервые в России наладили промышленное производство катализатора гидрокрекинга – его торжественный запуск состоялся во время Российского нефтегазохимического форума, прошедшего в Уфе. Разработка позволит отечественным заводам выпускать больше высококачественного моторного топлива класса Евро-5, замещая своей продукцией зарубежные аналоги – еще недавно доля последних составляла 90%. Таким способом компания вносит весомый вклад в решение вопроса с импортозамещением в промышленном секторе экономики.

Технология производства катализатора гидрокрекинга разрабатывалась специалистами на  предприятии «РН-Кат» в Стерлитамаке с дальнейшими испытаниями на Новокуйбышевском заводе, к которым были привлечены специалисты Средневолжского научно-исследовательского института по нефтепереработке (входит в периметр «Роснефти»). В ходе испытаний было доказано, что отечественная разработка не уступает зарубежным аналогам по ключевым параметрам. Проверка велась по показателям активности, то есть длительности работы устройства при сохранении качественных характеристик, а также отбору целевых продуктов.

ООО «РН-Кат», входящая в НК «Роснефть», имеет необходимые производственные мощности,  позволяющие создавать объем катализаторов для их поставки на предприятия самой компании и представителям нефтеперерабатывающего сектора страны в целом. Для сравнения: в 2014 году на российских заводах использовались лишь 30% отечественных катализаторов, а в 2021 году показатель увеличился до 70%.

Компанией «Роснефть» продолжается реализация программы инновационного развития, где уделяется внимание переходу к российским разработкам вместо зарубежных технологий. Необходимость в устройствах объясняется и тем, что около 95% процессов нефтепереработки - каталитические, и наличие собственного производства стабилизирует работу всего нефтеперерабатывающего сектора России, минимизирует зависимость от зарубежных поставок.

В конце 2021 года специалисты «РН-Кат» создали каталитическую систему для установки гидрокрекинга «Башнефть-Уфанефтехим». На ближайшее время намечена загрузка катализатора в реактор, который в ходе лабораторных испытаний показал высокие технические характеристики. В дальнейшем загрузка будет выполнена на установки остальных НПЗ «Роснефти».