Новости
РНПК внедряет новые технологические решения

РНПК внедряет новые технологические решения

Рязанская нефтеперерабатывающая компания, входящая в НК «Роснефть», внедряет новые технологические решения, позволяющие добиться снижения уровня выбросов парниковых газов на 4000 тонн CО2 в год и экономии 9000 Гкал тепловой энергии.

Предприятию удалось сделать производственные процессы более экологически эффективными благодаря проведению ряда мероприятий во время плановых ремонтных работ осенью. За счет модернизации печного оборудования и оптимизации топливной сети удалось обеспечить функционирование печей на основе газа, а также снизить потребление топлива.

На заводе проводится системная работа, задачи которой – более рациональное использование ресурсов и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Добиться сокращения выбросов парниковых газов удается за счет внедрения проектов, повышающих энергоэффективность производства и совершенствующих производственные процессы.

Завод производит новые виды топлива, обладающие улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами. Речь идет о бензинах «Евро-6», АИ-100 и малосернистом судовом топливе: при их применении минимизируется воздействие на окружающую среду.

На предприятии внедряется проект создания «цифрового завода». Так, с помощью искусственного интеллекта прогнозируется возможное поведение установок на заводе, а также устанавливается оптимальный режим их работы. Инновационные решения внедряются и в товарно-сырьевой базе. Так, чтобы исключить испарение нефтепродуктов в атмосферу используются резервуары с алюминиевыми понтонами, а распределенная система управления позволяет контролировать работу резервуаров в автоматическом режиме.