Новости
Комсомольский НПЗ в лидерах

Комсомольский НПЗ в лидерах

В связи с возросшим спросом на автомобильное топливо (в том числе и на топливо по картам для юридических лиц Роснефть) в Хабаровском крае в 2021 году, Комсомольский НПЗ, входящий в блок нефтеперерабатывающих заводов «Роснефть», значительно превысил объем поставляемого на биржу бензина. При нормативе бензина в 10%, завод поставил 45% по итогам февраля 2021 года, что является абсолютным рекордом среди всех нефтеперерабатывающих производств России. По дизелю, отгружаемому Комсомольским НПЗ, цифры также впечатляют — вместо нормы в 6%, поставки составили 40%.

На 20% с начала 2021 года — по сравнению с аналогичным периодом 2020 года — увеличился выпуск автобензинов на Комсомольском НПЗ. По итогам первых двух месяцев 2021 года, завод произвел более 82 тысяч тонн самых востребованных бензинов АИ-92, АИ 95, АИ-98.

Будучи лидером поставок нетепродуктов на территорию Дальнего Востока, Комсомольский НПЗ перерабатывает более 60% всего объема нефтепродуктов. Здесь выпускаются моторные топлива высшего класса экологии «Евро 5», и судовые топлива, отвечающие всем требованиям протоколов MARPOL. «Роснефть» полностью закрывает потребности внутреннего рынка автомобильного топлива, благодаря существенному увеличению выпуска бензина 5 класса, что стало результатом реализации программы модернизации НПЗ.

На заводе реализована масштабная программа модернизации производственных мощностей, что позволяет повышать объемы производства и увеличивать глубину переработки. В рамках программы построены и реконструированы 23 установки и комплексы переработки нефтепродуктов. Благодаря полному современному техническому переустройству установки первичной переработки нефти, на заводе увеличился выход светлых нефтепродуктов и производство судового топлива RMLS 40 с низким содержанием серы и улучшенными экологическими показателями.

В настоящее время на заводе идет строительство комплекса гидрокрекинга. Эксплуатация данного комплекса позволит получать дополнительные объемы дизельного топлива стандарта «Евро-5», а также авиационный керосин.