Новости
Безопасность в приоритете

Безопасность в приоритете

Новейшие средства индивидуальной защиты — «умные каски» — для персонала предприятия опробированы на практике на объектах Новокуйбышевского НПЗ. Испытания проводили специалисты НК «Роснефть» совместно с ПАО «Ростелеком». Новый элемент экипировки создан для удаленного контроля соблюдения правил промышленной безопасности на производственных объектах.

Внедрение новых цифровых инструментов безопасности проводится в рамках стратегии «Роснефть 2022», направленной на исполнение самых высоких требований в области безопасности окружающей среды и охраны труда. Новокуйбышевский НПЗ (входит в Самарскую нефтеперерабатывающую группу предприятий НК «Роснефть») интенсивно использует передовые цифровые технологии в бизнесе.

Что представляет собой «умная каска»: каждый предмет индивидуальной защиты головы оснащен электронным модулем с восемью датчиками на базе GPS-трекеров, реагирующих на определенные заданные параметры. Устройство передает диспетчеру информацию о соблюдении работником правил использования средств индивидуальной защиты, информацию о нештатных ситуациях на производстве (например, датчики реагируют на падение с высоты более 1,5 метров, удар по каске). В случае необходимости через каску работник может сам подать сигнал о помощи.

Трекер-система отслеживает перемещение сотрудника в периметре рабочей зоны в режиме онлайн. В дальнейшем планируется расширять функционал «умных касок», заложив в него, например, отслеживание самочувствия работника.