Новости
Судоверфь «Звезда» реализовала проект «Владимир Мономах»

Судоверфь «Звезда» реализовала проект «Владимир Мономах»

12 мая 2020 года со стапеля судостроительного комплекса «Звезда» спущен на воду танкер «Владимир Мономах» — первый российский танкер типа «Афрамакс». Заложенный в сентябре 2018 года при участии Президента РФ, танкер длиной 250 метров, шириной 44 метра и дедвейтом 114 тыс. тонн, является мощнейшим танкером нового поколения, предназначенным для перевозки нефти в неограниченном районе плавания.

Среди других важнейших характеристик судна: скорость 14,6 узлов, ледовый класс ICE-1А. Уже 12 заказов сформировано на изготовление судов такого типа на верфях «Звезды».

«Владимир Мономах» спроектирован с учетом высочайших стандартов экологической безопасности. Обе энергетические установки — главная и вспомогательная — могут работать и на традиционном топливе, и на экологически чистом топливе — сжиженном природном газе, что соответствует новым мировым экологическим стандартам.

Благодаря своим выгодным размерам танкеры типа Aframax могут обслуживать большинство портов мира. Эти суда обслуживают регионы, которые не имеют очень больших портов или морских нефтяных терминалов для размещения очень крупных и крупных перевозчиков. Танкеры Aframax оптимально подходят для транспортировки нефти на короткие и средние расстояния. Они в основном используются в бассейнах Черного, Северного, Карибского, Южного и Восточно-Китайского морей и Средиземного моря.

Примечательная процедура спуска танкера: танкер «Афрамакс» был спущен на воду с помощью транспортно-передаточного дока «Вымпел» — одного из самых крупных в России. Подготовка к спуску заняла почти сутки: в течение этого времени танкер накатили судопоездом с открытого тяжелого достроечного стапеля на плавучий док, а затем вывели в акваторию.

До операции по спуску на воду первого танкера в производстве на тяжелом достроечном стапеле находилось четыре «Афрамакса», а в феврале 2020 года состоялась резка металла для пятого. Суда строятся для «Роснефтефлота». Танкеры «Афрамакс» станут первыми судами такого типа, построенными в России. Танкеры оснащены самой продвинутой системой автоматизации класса A. Высокая экологичность танкеров особенно важна для работы в арктическом регионе.