В Башкирской республике приступили к реализации нового проекта «Цифровое месторождение», разработанного компанией «Роснефть».
Новый проект представляет собой информационную систему, которая охватывает все основные операции в сфере нефтедобычи и логистики. «Цифровое месторождение» уже запущено в действие на Илишевском месторождении. Пока система работает в опытном режиме.
В честь запуска нового проекта компания провела торжественную церемонию. В мероприятии принял участие Глава региона Радий Хабиров и Председатель правления ПАО АНК «Башнефть» Андрей Шишкин.
Перевод предприятий на «цифру» должен значительно повысить производственные показатели процессов нефтедобычи и экономическую эффективность месторождения. Энергоэффективность технологий должна увеличиться на 5% при таком же снижении логистических затрат. Почти на 60% больше объектов будут контролироваться дистанционно.
Илишевское месторождение было выбрано в качестве опытной площадки для тестирования инновационного проекта. Опыт объекта в дальнейшем используют на всех месторождениях компании. Предполагается, что развитие цифровых технологий увеличит объемы добычи нефти на 1 млн. тонн в год исключительно за счет оптимизации процессов. Экономическая эффективность прогнозируется на уровне 1 млрд. рублей в год.
Председатель правления ПАО АНК «Башнефть» высоко оценивает результаты инноваций. На торжественной церемонии он отметил, что внедрение цифровых технологий – это одно из основных направлений развития компании и нефтедобывающей отрасли в целом. В ближайшем будущем, по словам Шишкина, будет создана интегральная цепочка, в которую помимо «Цифрового месторождения» будут включены звенья «Цифровой завод» и «Цифровая АЗС». Единая система координации будет обеспечена Центром интегрированных операций. Построение цифровых предприятий также повысит конкурентоспособность компании на мировом рынке.
Проект «Цифровое месторождение» основан на использовании новейших мобильных устройств с функцией передачи данных, «цифровых двойников», интеллектуальной системы контроля транспортных магистралей. Решения созданы в собственном научном центре компании.
Особенности модулей:
- Объемная визуализация с эффектом присутствия. Трехмерные модели площадок с воспроизведением ландшафта местности позволяют отслеживать отклонения технологических процессов в режиме онлайн и удаленного управлять производством.
- «Цифровые двойники» - виртуальные аналоги реальных компонентов. Система моделирует технологические процессы, рабочие характеристики, отражает функционирование комплексов на объекте.
- Мобильные устройства с функцией передачи данных по беспроводной сети. Для повышения уровня безопасности на объектах созданы датчики пульса, местоположения работников, специальные каски. Улучшены газоанализаторы и устройства экологического мониторинга.
- Система контроля трубопроводного транспорта. Программа предоставляет информацию о состоянии потенциально опасных участков, о результатах осмотра магистралей.
- Система управления заводнением нефтяного пласта. Структура предназначена для анализа эффективности заполнения пласта. Программа управляет нагнетающим оборудованием и вспомогательными компонентами.
- Система контроля энергоэффективности. Обеспечен постоянный мониторинг нагрузки на электросеть, состояния энергетических узлов. Программа осуществляет мониторинг энергопотребления и выдает рекомендации по увеличению энергоэффективности процессов.
На Илишевском месторождении почти все участки уже работают в цифровом формате. В рамках проекта усовершенствованы системы управления трубопроводным транспортом, устройствами подготовки нефти, энергетические компоненты и механизмы скважин. Как цифровые технологии отразятся на ценах для конечного потребителя, и будет ли компания так же активно работать над программами для топливных карт Роснефть, покажет время.