На топливном рынке большая конкуренция. Невысокая маржа и долгий срок окупаемости вложений заставляют поставщиков искать различные способы увеличения прибыли, в том числе не совсем легальные.

Как поставщик может обмануть покупателя

Недолив. Чаще всего с этим сталкиваются автовладельцы, которые заливают топливо по картам в небольших объемах. Разница в 0,5-1 л не будет ощутимой для кошелька, но в масштабе даже мелкой региональной АЗС выгода получается значительной.

Открытие фирм-однодневок. Мошенники дают своей компании название, делают для нее сайт. Когда звонит клиент, ему называют цену ниже рыночной и упоминают в разговоре скорое подорожание дизтоплива. Покупатель переводит средства на указанный счет и ждет доставку. Когда приходит осознание обмана, ни фирмы, ни денег уже не найти.

Продажа суррогатов. Опасение должна вызвать слишком низкая цена марок Евро. Часто под видом качественного топлива продают разбавленный бензин или другие некачественные нефтепродукты, а клиенту предъявляют сертификат или паспорт на другую партию продукции. Обман выясняется уже при нарушении работы топливной системы автомобиля.

Продажа топлива, не соответствующего сезону. Этот вид мошенничества распространен в межсезонье, когда в течение суток чередуются положительные и отрицательные температуры. Более дешевое летнее топливо продают под видом зимнего, особенно при покупке в розницу. Бензин расходуется быстро и клиент может просто не заметить подмены, а доказать впоследствии факт обмана почти невозможно.

Как защитить себя?

Надо понимать, что каждое «супервыгодное» предложение о снижении цен должно оправдывать себя в части прибыли. Если поставщик значительно снижает стоимость, то со схемой поставки явно что-то не так. Необходимо сравнить средние цены по региону. Снижение стоимости на несколько десятков копеек – допустимый вариант, а разница в несколько рублей должна вызывать сомнения.

Второе правило – выбирайте надежного поставщика. Отдавайте предпочтение крупным компаниям с многолетним присутствием на рынке. Риск попасть на уловки мошенников на мелких АЗС значительно выше.

Определить обман поможет паспорт качества. Он должен быть оригинальным, иметь синюю печать или штамп производителя. Дата анализа должна и дата покупки могут разниться буквально на несколько дней, только так можно гарантировать соответствие фактических параметров топлива заявленным.

Купить качественное топливо с доставкой предлагает компания «РусПетрол» - надежный поставщик в столичном регионе. Позвоните нам для получения более полной информации об услуге.