Среди огромного разнообразия топливных карт можно найти как практически идентичные, так и совершенно разные по всем параметрам.

Индивидуальные особенности топливных карт зависит от нефтяной компании, их выпускающей. В России таких компаний насчитывается достаточно много. Однако, зная основные принципы классификации топливных карт, можно легко разобраться в их назначении, преимуществах и особенностях.  

Прежде всего, топливные карты различаются по способу оплаты и принадлежности из держателей к категории юридических лиц. Различия также могут касаться тарифных планов, начисления бонусов, установления лимитов и др.

Технология обработки платежа

Что касается способа оплаты, то современные топливные карты могут быть оснащены магнитной полосой, штрих-кодом или микрочипом. На этих носителях зашифрована вся необходимая информация о состоянии счета и самом владельце карты.

  1. Получив от водителя топливную карту с магнитной полосой, кассир сканирует ее, проводя через  специальный терминал. Такие пластиковые карты обладают достаточно высокой степенью защиты, но их очень легко повредить (к примеру, нечаянно поцарапать).
  2. Если карта имеет штрих-код, информация считывается посредством лазерного сканирования. Такие карты встречаются все реже, поскольку неудобны в использовании и слабо защищены от несанкционированного списания средств.   
  3. Смарт-карта оснащена микрочипом и имеет несколько степеней защиты. Ее трудно нечаянно повредить и вывести из строя. Если приобретается топливо по безналу, считывание информации, зачисление и списание средств происходит мгновенно, что очень удобно. Именно карты с микрочипами сегодня получают все большее распространение.  

Категории владельцев

Все топливные карты можно условно разделить на две большие группы: карты для юридических лиц. Объединяет их похожий внешний вид и общая цель, с которой выпускаются топливные карты, – обеспечивать быструю, удобную заправку и экономить средства держателей карт.     

Различия заключаются в способе управления картой. Чтобы контролировать состояние счета, получать другую полезную информацию и управлять картой, юридические лица беспрепятственно заходят в личный кабинет.

Однако водитель служебного автомобиля, имея на руках топливную карту, как правило, не имеет доступа в личный кабинет. Управлением карты занимается руководитель компании или специально назначенное для этого лицо.

Компания РусПетрол реализует в Москве юридическим лицам топливные карты  трех ведущих нефтяных компаний – Роснефть, ТНК и ВР. Приобретая топливные карты, клиенты получают современное, удобное и безопасное средство безналичного расчета за приобретаемые нефтепродукты.