Компания "РусПетрол"

Компания "РусПетрол" с 2007 года реализует топливные карты для юридических лиц, осуществляет доставку дизельного топлива бензовозами, предлагает сопутствующие сервисы для компаний с автопарком.

+7 (495) 228-16-17

ПН - ПТ 9:30 - 18:00

ул. Дорогобужская, д. 14, стр. 6

Москва
info@ruspetrol.ru
Главная > Новости > 0000 > > Новость 00.00.0000
00.00.0000

ПАО НК «Роснефть» запустила в промышленное производство yникальный катализатор гидроочистки ДТ

На предприятиях «Роснефти» активно развивается программа импортозамещения. Компания объявила об успешном испытании первой партии катализаторов собственного производства, предназначенных для гидроочистки дизтоплива. Разработкой и тестированием новой формулы занимались сотрудники специализированного предприятия «РН-Кат» на базе уфимской группы нефтеперерабатывающих заводов. Уникальный катализатор стал первым российским аналогом импортных компонентов.

Новое вещество испытывали в течение месяца. Результаты тестов показали, что российский катализатор по многим характеристикам превосходит импортные аналоги и позволяет получать нефтепродукты, соответствующие современным стандартам.

Компания «Роснефть» ведет активную работу на импортозамещение основных компонентов технологических процессов нефтепереработки. Собственное производство катализаторов является ключевым аспектом этого направления. Вновь созданное ООО «РН-Кат» должно полностью обеспечить группу НПЗ катализаторами гидроочистки и предоставить продукты для продажи другим предприятиям. Замена импортных веществ российскими материалами повысит независимость, экономическую эффективность, устойчивость всей отрасли в целом.

Бензин, произведенный с использованием собственных катализаторов ПАО НК «Роснефть» уже поступил в продажу. Топливо можно купить по топливным картам на фирменной сети АЗС.

Справка

В 2019 году контрольный пакет акций (51%) завода «НК-Кат» в Стерлитамаке приобрела компания «Башнефть», входящая в состав ГК «Роснефти». Мощности предприятия позволяют выпускать до 4 000 тонн продукции ежегодно. Контрольный пакет полностью обеспечит НПЗ «Роснефти» собственными современными катализаторами гидроочистки.

Завод «НК-Кат» - не единственное предприятие, работающее по программе импортозамещения присадок и катализаторов. В группу компаний «Роснефть» также входит завод в Новокуйбышевске, Ангарский завод, научно-проектный комплекс «ВНИИНП» и «РН-ЦИР», на базе которых разрабатывают и производят новые компоненты для технологических процессов на НПЗ.

Катализаторы Ангарского завода уже успешно используются на установках производства водорода на Куйбышевском предприятии и в Рязанской НПК с 2018 года. Еще раньше вещества начали применять на оборудовании «БН-Новойл», «БН-Уфанефтехим», Сызранского НПЗ. Собственные катализаторы «Роснефти» заменили аналогичные продукты парового риформинга метана зарубежного производства. На сегодняшний день доля российских компонентов на площадках составляет 77%.

Успешно прошли испытания еще одного ангарского катализатора – ПР-81D. Данная марка используется на НПЗ компании в разных регионах России: в Сызрани, Новокуйбышевске, Комсомольске и Рязани. Всего 9 предприятий комплекса отказались от зарубежных катализаторов в пользу российской продукции. В ближайшее время НК «Роснефть» планирует перевести на вещества собственного производства все установки каталитического риформинга.

Ассортимент Ангарского завода выпускает более 50 видов катализаторов для разных процессов нефтехимии и нефтепереработки. Объемы производства составляют до 450 тонн в год, что обеспечивает более 30% общей потребности российских нефтеперерабатывающих предприятий и более 60% собственных потребностей НК «Роснефть».

Новокуйбышевский завод катализаторов производит до 4000 тонн продукции в год. Вещества этого предприятия используют в процессах гидрокрекинга, гидроочистки для получения экологически чистых марок топлива.

Новости
Архив:

Перезвонить мне

В какое время?
по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Войти в личный кабинет