Компания "РусПетрол"

Компания "РусПетрол" более 10 лет реализует топливные карты для юридических и физических лиц, осуществляет доставку топлива, предлагает сопутствующие сервисы для компаний с автопарком.

+7 (495) 228-16-17

ПН - ПТ 9:30 - 18:00

ул. Дорогобужская, д. 14, стр. 6

Москва
info@ruspetrol.ru
Главная > Новости > 2018 > Август > Новость 17.08.2018
17.08.2018

Рынок нефтепродуктов в России успокоился

На российском рынке нефтепродуктов произошли положительные изменения. После недавних событий, связанных с резким скачком цен на топливо на автозаправочных станциях, отошли на задний план новости о снижении акцизов, о внедрении механизмов ручного управления, о заморозке уровня розничных цен. В первом полугодии наблюдалось резкое увеличение цен на АЗС до 9% с опережением значений инфляции. И только благодаря команде ФАС заморозить розничные цены, вышедшие за рамки формулы "инфляция минус", мы с начала июля отдаем за литр 95-го бензина около 45 рублей, а не 55.

Ручное регулирование, как мы писали в предыдущих обзорах, затронуло не только розничный но и оптовый сектор нефтепродуктообеспечения. Регуляторы обязали ВИНКов продавать больше ресурсов на внутренний рынок с целью сбить биржевые цены обилием предложения. После введения механизма ручного регулирования независимые сети АЗС вышли из зоны убыточности бизнеса в зону положительной маржинальности. Заморозка розницы наряду с закономерным обвалом оптовых цен привела к увеличению маржи от продаж бензина на сетях АЗС Москвы до 20-26%, дизтоплива – до 13%.

Данные оперативных сводок, которые опубликованы ЦДУ ТЭК в статье "Об отгрузке, производстве на внутренний рынок и остатках моторного топлива", показывают о закономерном сокращении потребления бензина. Если в предыдущем году за период январь-июль суммарное потребление бензина в РФ составила 19 млн. тонн, то в этом году – 18,8 млн. тонн. Эти значения показывают снижение потребления на 1,04%. Несмотря на снижение потребления топлива, спрос на автомобили растет два года подряд. В прошлом году увеличились продажи легковых авто на 12%. Согласно статистическим данным легковых автомобилей было продано 1,5960 млн. За период с января 2018 г. по июль 2018 г. продажи легковых авто выросли до 17%, что составляет 992,60 тысяч новых автомашин против 842,20 тысяч за предыдущий год за этот срок. Рост продаж наряду с сокращением спроса на топливо объясняется экспертами экономичностью усовершенствованных моторов, выходом из оборота устаревшей техники с неэкономичными двигателями. В настоящее время сведения торгов на бирже СПбМТСБ и снижения биржевых цен показывают на избыток продукции. Особенно четко это прослеживается в сегменте использования бензина марки Аи-92. Ранее отечественная автомобильная промышленность производила легковые автомашины преимущественно с двигателями, которые работают на бензине Аи-92. Однако доля таких авто в общем потоке транспорта резко сокращается. Следом за уходом с рынка двигателей, которые рассчитаны на марку бензина Аи-80, уходит автотранспорт с топливом Аи-92. Современные автомобильный транспорт требует других марок топлива – например, Аи-98 и даже Аи-100. Автомобильное топливо слишком дорого обходится его владельцам, чтобы расходовать его неэкономно. Несмотря на сокращение потребления Аи-92, доля потребления этой марки бензина остается на высоком уровне. Если взять показатели потребления в 2013 году, то процент реализации топлива составил порядка 20% от всего объема продаж. В 2017 году это значение составило 34%.

Компания "РусПетрол" готова предложить топливные карты по выгодным тарифам. С помощью удобного сервиса можно оптимизировать расходы, фиксировать цены, анализировать траты. Чтобы выбрать удобную программу, достаточно заполнить заявку на сайте.

Архив:

Перезвонить мне

В какое время?
по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Войти в личный кабинет