Компания "РусПетрол"

Компания "РусПетрол" более 10 лет реализует топливные карты для юридических и физических лиц, осуществляет доставку топлива, предлагает сопутствующие сервисы для компаний с автопарком.

+7 (495) 228-16-17

ПН - ПТ 9:30 - 18:00

ул. Дорогобужская, д. 14, стр. 6

Москва
info@ruspetrol.ru
Главная > Новости > 2018 > Май > Новость 15.05.2018
15.05.2018

На Китайской бирже стартовала торговля нефтяными фьючерсами за юани

Участники Шанхайской международной энергетической биржи заключили первые сделки с нефтяными фьючерсами за юани. Это событие ознаменовало новый этап развития экономики Китая.

Только за первый день на бирже было проведено более 42 тысяч транзакций по пятнадцати контрактам с участием четырехсот иностранных и китайских клиентов. Общий объем сделок составил около трех миллиардов долларов, что эквивалентно 18,3 млрд юаней по текущему курсу 6,25.

По решению Минфина Китая, работающие с нефтяными фьючерсами нерезиденты государства освобождены от подоходного налога на трехлетний период. Еще одна преференция для этой категории предпринимателей – разрешение проводить в день валютных торгов расчеты по клирингу в иностранной валюте по текущему курсу.

Согласно фьючерсным контрактам в Китае, участник оплачивает физическую доставку нефти из Йемена, Катара, Омана, а также Ирака и Восточного Китая. Стоимость одного лота – тысяча баррелей, торговля ведется с шагом в 0,1.

Традиционные импортеры нефти в Китай, между тем, не упоминаются, хотя, возможно, под нефтью из "портов Восточного Китая" имеется ввиду та, которая поступает из РФ, Саудовской Аравии и от других ведущих поставщиков.

Именно Саудовская Аравия и Россия лидируют в качестве импортеров нефти. В феврале текущего года РФ поставила в Китай более пяти миллионов тн, опередив Саудовскую Аравию (4,6 млн тн). От них отстали Ангола, отправившая в Китай 3,8 млн тн нефти, Ирак – более 2 млн тн и Иран – 1,8 млн тн.

Напомним, в 2017 г. Китай получил около 610 млн тн нефти, из которых около 70% ушли на экспорт.

Именно поэтому факт создания нефтяной биржи в Китае эксперты рассматривают как масштабный геополитический проект. С его помощью государство планирует подвязать к юаню максимально большую территорию Азиатско-Тихоокеанского региона.

Между тем, среди экспертов есть и такие, которые сильно сомневаются в успехе затеи. Причина тому – система государственного регулирования курса юаня в Китае. Избежать рисков со стороны китайских финансовых регуляторов можно, ведь на китайской бирже разрешено открывать встречные фьючерсы относительно доллара.

По сравнению с китайскими масштабами успехи СПбМТСБ в отношении поставочных фьючерсов нефти Брент выглядят весьма скромно. В 2017 г. 15 участников секции составили оборот 24,4 млрд руб., что эквивалентно 4,5 млрд долларов.

Эксперты объясняют это отсутствием в России настоящей рыночной среды, подходящей для роста этого востребованного биржевого инструмента. В отличие от Китая, в государстве нет внутренних потребителей нефти. Нефтеперерабатывающие заводы входят в состав ВИНКов и не покупают нефть на стороне. ВИНКи также не нуждаются в российской нефти. Они работают на базе долгосрочных контрактов, формируя стоимость на основе цен общемировых площадок. Даже в целях хеджирования рисков российским ВИНКам выгоднее использовать западные биржи, включая Шанхайскую.

Несмотря ни на что, в РФ есть активные биржевые игроки, которых традиционно называют спекулянтами, однако они не оперируют огромными лотами в тысячу баррелей. Именно для них на Московской бирже предусмотрели облегченный лот для торговли на марку Брент – 10 баррелей. Затея оказалась успешной. Только 26 марта текущего года на бирже было заключено 113 тыс. сделок и совершено 1,4 млн контактов, общая сумма которых составила 56,8 млрд руб.

Компания "РусПетрол", поставщик топливных карт для юридических лиц, в условиях неуклонного роста розничных цен на топливо на фоне роста стоимости нефтяного барреля, предлагает своим клиентам фиксировать стоимость предоплаченного горючего, воспользовавшить литровой программой обслуживания.

Архив:

Перезвонить мне

В какое время?
по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Войти в личный кабинет