Компания "РусПетрол"

Компания "РусПетрол" более 10 лет реализует топливные карты для юридических и физических лиц, осуществляет доставку топлива, предлагает сопутствующие сервисы для компаний с автопарком.

+7 (495) 228-16-17

ПН - ПТ 9:30 - 18:00

ул. Дорогобужская, д. 14, стр. 6

Москва
info@ruspetrol.ru
> > > > Новость 15.05.2018
15.05.2018

На Китайской бирже стартовала торговля нефтяными фьючерсами за юани

Участники Шанхайской международной энергетической биржи заключили первые сделки с нефтяными фьючерсами за юани. Это событие ознаменовало новый этап развития экономики Китая.

Только за первый день на бирже было проведено более 42 тысяч транзакций по пятнадцати контрактам с участием четырехсот иностранных и китайских клиентов. Общий объем сделок составил около трех миллиардов долларов, что эквивалентно 18,3 млрд юаней по текущему курсу 6,25.

По решению Минфина Китая, работающие с нефтяными фьючерсами нерезиденты государства освобождены от подоходного налога на трехлетний период. Еще одна преференция для этой категории предпринимателей – разрешение проводить в день валютных торгов расчеты по клирингу в иностранной валюте по текущему курсу.

Согласно фьючерсным контрактам в Китае, участник оплачивает физическую доставку нефти из Йемена, Катара, Омана, а также Ирака и Восточного Китая. Стоимость одного лота – тысяча баррелей, торговля ведется с шагом в 0,1.

Традиционные импортеры нефти в Китай, между тем, не упоминаются, хотя, возможно, под нефтью из "портов Восточного Китая" имеется ввиду та, которая поступает из РФ, Саудовской Аравии и от других ведущих поставщиков.

Именно Саудовская Аравия и Россия лидируют в качестве импортеров нефти. В феврале текущего года РФ поставила в Китай более пяти миллионов тн, опередив Саудовскую Аравию (4,6 млн тн). От них отстали Ангола, отправившая в Китай 3,8 млн тн нефти, Ирак – более 2 млн тн и Иран – 1,8 млн тн.

Напомним, в 2017 г. Китай получил около 610 млн тн нефти, из которых около 70% ушли на экспорт.

Именно поэтому факт создания нефтяной биржи в Китае эксперты рассматривают как масштабный геополитический проект. С его помощью государство планирует подвязать к юаню максимально большую территорию Азиатско-Тихоокеанского региона.

Между тем, среди экспертов есть и такие, которые сильно сомневаются в успехе затеи. Причина тому – система государственного регулирования курса юаня в Китае. Избежать рисков со стороны китайских финансовых регуляторов можно, ведь на китайской бирже разрешено открывать встречные фьючерсы относительно доллара.

По сравнению с китайскими масштабами успехи СПбМТСБ в отношении поставочных фьючерсов нефти Брент выглядят весьма скромно. В 2017 г. 15 участников секции составили оборот 24,4 млрд руб., что эквивалентно 4,5 млрд долларов.

Эксперты объясняют это отсутствием в России настоящей рыночной среды, подходящей для роста этого востребованного биржевого инструмента. В отличие от Китая, в государстве нет внутренних потребителей нефти. Нефтеперерабатывающие заводы входят в состав ВИНКов и не покупают нефть на стороне. ВИНКи также не нуждаются в российской нефти. Они работают на базе долгосрочных контрактов, формируя стоимость на основе цен общемировых площадок. Даже в целях хеджирования рисков российским ВИНКам выгоднее использовать западные биржи, включая Шанхайскую.

Несмотря ни на что, в РФ есть активные биржевые игроки, которых традиционно называют спекулянтами, однако они не оперируют огромными лотами в тысячу баррелей. Именно для них на Московской бирже предусмотрели облегченный лот для торговли на марку Брент – 10 баррелей. Затея оказалась успешной. Только 26 марта текущего года на бирже было заключено 113 тыс. сделок и совершено 1,4 млн контактов, общая сумма которых составила 56,8 млрд руб.

Компания "РусПетрол", поставщик топливных карт для юридических лиц, в условиях неуклонного роста розничных цен на топливо на фоне роста стоимости нефтяного барреля, предлагает своим клиентам фиксировать стоимость предоплаченного горючего, воспользовавшить литровой программой обслуживания.

Архив:

Перезвонить мне

В какое время?
по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Войти в личный кабинет



Не получается войти в личный кабинет?

Уважаемые пользователи.

К Вашему сведению, не все браузеры одинаковы, поэтому настройки безопасности некоторых из них необходимо настраивать вручную.
В частности, если Вы пользуетесь браузером (здесь надо поставить иконку IE)«Internet Explorer», то в настройках «Надёжные узлы» необходимо прописать адрес Вашего Личного Кабинета для безопасного просмотра интересующей Вас информации. Чтобы облегчить Вам настройку мы предлагаем совершить следующие действия:

1.Сохранить файл trustpetrol.reg на диске Вашего компьютера.

2.Запустить его. На вопрос «Разрешить следующей программе внести изменения на этом компьютере?» ответить утвердительно.

3.На следующий вопрос «Продолжить?» ответьте утвердительно.

4.После внесения соответствующих данных в реестр компьютера нажмите «ОК».

5.Закройте браузер «Internet Explorer» и откройте его вновь.