Компания "РусПетрол"

Компания "РусПетрол" с 2007 года осуществляет продажу топливных карт для юридических лиц, доставляет дизельное топливо бензовозами, разрабатывает и внедряет сопутствующие сервисы для компаний с автопарком.

+7 (495) 228-16-17

ПН - ПТ 9:30 - 18:00

ул. Дорогобужская, д. 14, стр. 6

Москва
info@ruspetrol.ru
Главная > Новости > 2015 > Май > Новость 12.05.2015
12.05.2015

Новости апрельского топливного рынка

В апреле неожиданно начала муссироваться тема стоимости бензина на российских автозаправках, но в ее эквиваленте к доллару.

Причиной столь бурного осуждения стало заявление Bloomberg, подсчитавшего, что в январе-марте в Соединенных Штатах средние цены на бензин были ниже, чем в РФ. Правда, стоимость отличалась незначительно – всего на 0,02 доллара за литр. Однако это дало повод злопыхателям сразу же активизироваться, ведь они получили такую хорошую возможность позлорадствовать насчет государственной политики ценообразования.

Но ситуация, подмеченная американскими аналитиками, сформировалась отнюдь не из-за роста российских цен на нефтепродукты, а как следствие чрезмерного укрепления самого рубля.

Представленная диаграмма наглядно демонстрирует динамику изменений долларовой цены на бензин Аи95 с начала прошлого года по апрель нынешнего.

Один график (красная пунктирная линия) отражает изменение цены на топливо, а второй (зеленая линия) – курс доллара по отношению к рублю.

В январе прошлого года на московских заправках литр бензина Аи-96 можно было купить за $0,48 при курсе 76,6 руб./долл. За 15 месяцев цена несколько выросла (хотя отметим, что потребители, оформившие топливные карты в Москве по литровой программе, повышение замечали не сразу).

К апрелю этого года стоимость топлива в рублях повысилась менее чем на 7%, тогда как в долларовом эквиваленте рост составил 46%. А все потому, что за год с небольшим рубль укрепился по отношению к доллару на 36%.

Такое желанное для многих обывателей понятие, как "крепкий рубль", на нефтегазовом и зерновом рынке способно сыграть с экспортерами злую шутку.

На «сильном рубле» выигрывает лишь импортёр. В результате, пропадает мотивация к импортозамещению, поскольку выгоднее купить за рубежом готовое изделие.

Но валютные курсы определяет Центробанк, главной задачей которого является сдерживание инфляции на уровне 4 процентов. Центральный банк не озабочен поиском оптимальной курсовой политики, удовлетворяющей интересы и отечественных компаний-экспортеров, и импортеров. Поэтому и происходят ситуации, подобные нынешней, когда вследствие искусственного укрепления рубля отечественный бензин по факту становится дороже американского.

А мы напоминаем нашим клиентам, что в условиях роста цен более рентабельно приобретать топливные карты. Заправка по безналичному расчету – это выгодно, удобно и безопасно.

Новости
Архив:

Перезвонить мне

В какое время?
по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Я согласен с политикой конфиденциальности

Войти в личный кабинет