Микропроцессорные карты на топливо Магистраль (ТНК) являются надежным и удобным в эксплуатации способом оплаты горючего, наиболее оптимальным для корпоративных клиентов. Их использование позволяет контролировать все параметры расхода ГСМ каждым сотрудником предприятия (дату, время и количество приобретенных ГСМ, их марку и стоимость, наименование АЗС). Сегодня данный вид безналичных расчетов за топливо практически вытеснил из практики крупных и средних компаний привычные талоны на бензин, поскольку обладает, в сравнении с ними, рядом преимуществ:

  • на картах Магистраль (ТНК) возможно ограничивать суточный, недельный или месячный лимит не только вида топлива, но и его количества;
  • упрощается процедура возмещения НДС, а также, благодаря электронной системе контроля, бухгалтерский учет расхода топлива предприятием;
  • карты Магистраль (ТНК) пополняются автоматически с общего рублевого счета компании;
  • карты Магистраль (ТНК) обладают высокой степенью защиты;
  • предусматривается система специализированных скидок для крупных компаний.

Топливные карты ТНК в учете расхода ГСМ

Функционирование данной расчетной системы осуществляется процессинговым центром "РусПетрол", который производит сбор и систематизацию данных, поступающих от всех АЗС - терминалов, их обработку и рассылку организациям в виде отчетов, актов, реестров. Чтобы получить возможность использовать карты на бензин, компании необходимо заключить с процессинговым центром договор (на заправку ГСМ и, при необходимости, мойку автотранспорта с использованием топливных карт). Причем сами карты на топливо могут функционировать в качестве дебетовых карт, либо по схеме предоплаты, либо - оплаты по факту. Работа топливных карт ТНК увязана с автоматизированной системой АЗС либо терминалом. Исходя из этого, пользователь карты (в данном случае предприятие) может выбирать схему работы с компанией "РусПетрол":

1. "Литровая схема" - клиент приобретает необходимые сорта топлива по прайс-листу компании "РусПетрол", и оплаченный объем нефтепродуктов пополняет литровый счет покупателя. Выкупленный объем топлива не меняется в цене до полной выборки нефтепродуктов на сети АЗС.

2. "Рублевая схема" - клиент контролирует свой рублевый счет в компании "РусПетрол". При заправке со счета списывается сумма в рублях исходя из количества заправленных литров и розничной цены на АЗС. Благодаря такой системе расчета достигается возможность осуществлять заправку по картам на широчайшей сети АЗС не только в рамках регионов одной страны, но и разных государств, так как центы на топливо сильно варьируется, и невозможно сформировать единый прайс-лист на топливо.

Для обоих схем существует возможность запрограммировать топливные карты ТНК либо на лимитированное снятие топлива за заданный период, либо на использование карты в качестве электронного рублевого кошелька. Лимитные карты на бензин оптимальны для корпоративных клиентов, предусматривающих для каждого водителя либо транспортного средства фиксированный расход ГСМ за сутки, неделю либо месяц. В свою очередь, топливо по картам типа элетронный кошелек можно заправлять без каких либо временных ограничений - важно лишь наличие средств на картах ТНК. По сути использование электронных кошельков на картах имеет сходство с заправкой по талонам. Водителю зачисляет на картах определенная сумма в рублях, которую он может потратить на бензин.

Учет расхода ГСМ предприятия основывается на данных путевого листа и ежемесячных отчетов поставщика. Причем право собственности на ГСМ может переходить к покупателю либо в момент заправки транспортных средств по топливным картам, либо при получении карт.

В первом случае, суммы, перечисляемые за карты или топливные талоны специализированной компании, должны учитываться согласно "Расчетам с поставщиками и подрядчиками" (счет 60) в корреспонденции с "Денежными документами" (субсчет 50) При этом закрытие данного аванса становится возможным лишь после фактического отпуска ГСМ. Налоговый учет предусматривает возможность включения стоимости карт в группу общих производственных расходов либо затрат, связанных с реализацией продукции.

Безусловно, учет расхода ГСМ становится еще проще, если на предприятии имеется своя мини-АЗС. Для таких клиентов существует оперативная доставка дизтоплива от компании "РусПетрол".