Водители «старой закалки» предпочитают порой экстремальные способы экономии топлива. Несколько десятилетий назад достать бензин было не так просто, поэтому многим приходилось прибегать к радикальным методам – заправляться «нечестным» путем. Времена изменились, а привычка осталась. Во что может вылиться такая экономия и есть ли достойная альтернатива?

Где берут «левое» топливо

Около 50 % – именно столько, по заверениям находчивых водителей, можно экономить, если найти «лазейки». А найти их можно… в лице недобросовестных водителей дальнобойщиков, фур, трактористов и комбайнеров, должностных лиц, имеющих доступ к горючему. Не секрет, что гораздо выгоднее, чем купить дизельное топливо с доставкой, приобрести его за копейки «с рук». Вот только у подобной экономии есть и обратная сторона.

В чем опасность

Что именно и в каком количестве зальет в бак случайный знакомый, желающий нечестным способом заработать на вас, – известно только ему. Бензин может быть разбавленным до критического соотношения, вместо него вам могут подсунуть дизель или, что еще хуже, вовсе не горючее. Кроме денежных потерь, вы подвергнете себя не малому риску на дороге. Неизвестно, как поведет себя автомобиль, заправленный «экспериментальным», новым для него топливом.

Как бороться с такой «экономией» юридическим лицам

Проконтролировать расход топлива в крупной компании – задача не из легких, как и вычислить подобные махинации со стороны сотрудника-водителя. Поэтому многие юридические лица, вместо того чтобы нанимать проверяющего или прибегать к другим затратным способам, переходят на топливные карты «Роснефть» или другого оператора. Что это дает?

  • Сотрудники больше не имеют бесконтрольного доступа к горючему, а значит, у них не возникнет соблазна «слить» его в гараже или поле случайному водителю за деньги.
  • В личном кабинете руководитель может отслеживать расход топлива и соотносить его с реальными передвижениями транспортного средства, чтобы сделать вывод о целевом или нецелевом использовании.
  • Директору доступна функция лимитирования топливной карты: он сам определяет, какое количество бензина или ДТ выделить на расчетный период тому или иному сотруднику.

Переход на топливные карты юридических лиц позволяет оптимизировать расход бензина в рамках организации, косвенно повлиять на недобросовестных водителей и в разы снизить случаи воровства. Финансовые выгоды налицо!