Нормирование стоимости нефтепродуктов для налогового учета не является обязательным для налогоплательщиков, но такое право у них есть. Оно документально подтверждено письмами Минфина №03-03-06/1/2875 от 27 января 2014 года и №03-03-06/1/20097 от 03 июня 2013 года. В связи с этим организации и ИП могут самостоятельно решать, нужно устанавливать такие нормы или нет.
Документальное обеспечение
Если руководство компании решило ввести нормы стоимости ГСМ, необходимо подготовить следующие документы:
- обоснование нормативов, самостоятельно установленных предприятием;
- данные о транспортном средстве, предоставляемые заводом-изготовителем;
- нормы, утвержденные Минтрансом 14.07.2015 №НА-90-р.
Данные от Минтранса обязательны для использования только на автотранспортных фирмах. Изменения в текущем году коснулись именно этих нормативов.
Что важно учесть при разработке документации
Расширили перечень автомобилей, по которым нормы расхода нефтепродуктов установлены на официальном уровне. Вот некоторые модели, которые вошли в дополнительный список:
- Lada Priora или ВАЗ-21116 – 8 %;
- Lada Granta или ВАЗ 21126 – 9,7 %;
- Toyota RAV4 2.0 2WD – 8,9 %;
- Honda Accord IX 2.4 – 9,7 % и другие.
Изменен порядок установки коэффициентов для повышения нормативов расхода нефтепродуктов. Если раньше при расчете норм топлива по топливной карте учитывали и срок эксплуатации автомобиля, и его пробег, то сейчас берется только один из названных параметров. Установлены условия для применения коэффициента повышения:
- пробег от 100 000 км и эксплуатационный период от 5 лет – до 5 %;
- пробег от 150 000 км и срок эксплуатации от 8 лет – до 10 %.
Увеличены надбавки для мегаполисов. До нововведений коэффициенты использовались для расчета расходования нефтепродуктов в городах с населением от 3 млн человек и не могли составлять более 25 %. Сейчас нормы следующие:
- для городов с населением от 1 до 5 млн человек – до 25 % (вместо прежнего лимита в 20 %);
- для мегаполисов с численностью жителей от 5 млн – до 35 %.
Остальные коэффициенты остались без изменений.
Увеличены надбавки для транспортных средств технологического типа. Для строительных кранов, бульдозеров, бетоноукладчиков и другой техники, эксплуатирующейся на стройплощадках и промышленных предприятиях, надбавка может составлять до 20 %.
Компания «РусПетрол» предлагает предприятиям и организациям приобрести топливные карты с удобными лимитными программами. Они помогут контролировать и оптимизировать расход нефтепродуктов. Для получения дополнительной информации позвоните нашим специалистам.