Топливные карты представляют собой носитель информации. В отличие от стандартного чека, по которому можно определить только тип горючего, объем и время заправки, ТК позволяет узнать, какой автотранспорт был заправлен, кем и где. Это дает возможность контролировать расход топлива — не только за день, но и за определенный временной период: неделю или месяц.

Управление расходом топлива

Можно устанавливать лимит заправки на сутки или несколько дней, а также определить потребление нефтепродуктов при преодолении определенного расстояния, например, 100 км. В результате руководство организации получает возможность вести точную статистику, что особенно актуально для автотранспортных предприятий. Топливные карты для компаний такого типа стали настоящей панацеей — точно известно, какой автомобиль, где и когда был заправлен. Есть у них и другие преимущества:

  • в случае воровства топливной карты нельзя с ее помощью заправить посторонний, не принадлежащий держателю карты автомобиль;
  • пополнять счет можно безналичным способом;
  • оплата с электронного счета осуществляется автоматически — отпала потребность в поиске мелочи для сдачи, расчет происходит в считанные секунды: это значительная экономия времени.

И, пожалуй, самое главное преимущество — накопительные скидки, которые предоставляют компании по продаже горючего. Экономия в отдельных случаях может достигать 25 %. Существенный плюс — фиксация стоимости, которую предоставляют некоторые операторы. Так, если топливная карта была приобретена в начале года, заправка по безналу в декабре будет выполнена по цене на январь. С учетом нестабильности цен на бензин и солярку это выгодно.

Метод хранения информации 

По принципу хранения данных различают топливные карты трех типов:

  • с микрочипом — обеспечивают высокую степень защиты;
  • с магнитной полосой — сбережение информации осуществляется по типу банковских карт.

Лучший вариант — смарт-карты (с чипом), которые содержат расширенные сведения: личные данные держателя, остаток денег на счету, лимит топлива. Считывание информации осуществляется с микрочипа. Главный плюс — функционируют в автономном режиме: даже если на АЗС отсутствует возможность подключиться к сайту нефтяной компании, их можно использовать. Это особенно удобно при поездках в отдаленные регионы с плохой связью.