Как проверяют безопасность АЗС? 

Заправочные станции внимательно проверяются и работают по строгим стандартам: это по умолчанию объект повышенной опасности. Органы контроля следят не только за качеством топлива, но и за оборудованием заправки, документацией и другими моментами. Мы также внимательно выбираем для вас поставщиков: на карте АЗС, сотрудничающих с «РусПетрол», есть только проверенные и безопасные станции.

Какие органы контроля следят за качеством работы АЗС?

Плановую проверку АЗС может провести один из государственных органов, а иногда и внутренний отдел контроля качества. Так делают крупные производители топлива, которые дорожат репутацией – например, развитая система контроля есть у «Роснефти».

Независимых экспертов на заправку имеет право отправить:

  • Роспотребнадзор;
  • Государственный пожарный надзор МЧС РФ;
  • Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Иногда проходят проверки по инициативе Министерства природных ресурсов.

На что обращают внимание эксперты?

Проверяющие органы отслеживают разные аспекты работы АЗС. Это важно, чтобы вы были уверены в качестве бензина и дизтоплива, которое покупаете по топливным смарт-картам на привычной сети заправок.

Что именно проверяют контролеры:

  • Качество топлива. Состав и технические характеристики горючего оценивают либо в стационарной, либо в мобильной лаборатории.
  • Инфраструктура. Сюда входит качество освещения и асфальта на территории АЗС, чистота территории и дополнительные сооружения. Также проверяется, есть ли рядом с заправкой соответствующий дорожный знак.
  • Система работы. Важно, чтобы приборы учета были исправны, оборудование – безопасным, а пролитое топливо быстро убиралось при помощи песка. Обращают внимание также на работу сотрудников и порядок, в котором к колонкам подъезжают автомобили.
  • Документы. Проверяются ключевые сведения о компании и организационная информация, а также наличие техпаспортов и разрешений. Важно, чтобы на АЗС регулярно велись журналы учета и ремонта.

Дополнительно контролеры отмечают, есть ли на территории заправки огнетушители, как хранится и используется необходимая спецодежда для сотрудников.

Государственные плановые проверки проходят нечасто: раз в 1 год или реже. А вот внутренние органы контроля в организации и собственные экспресс-лаборатории мониторят качество постоянно (иногда – каждый месяц).