С введением  топливных карт отдельные водители предпринимают попытки их обналичить, и в ряде случаем им это удается. Как не допустить подобного варианта хищения собственности компании?

За счет чего возможны махинации

Как правило, на предприятиях, использующих автомобильный транспорт, расход горючего определяется исходя из утвержденных отраслевых норм. Но зачастую расчетный расход выше фактического. В зависимости от вида автотранспорта и конкретных условий («зеленой дороги», движения на холостом ходу) опытный водитель может сэкономить за один рабочий день до 10 литров горючего. За несколько поездок накапливается достаточно большой излишек топлива.

Даже если  бензобак автомобиля защищен от несанкционированного слива, ловкачи договариваются с работниками АЗС о списывании якобы залитого горючего, а прибыль распределяют между собой.

Как пресечь обналичивание?

Первый признак мошенничества — несоответствие списанного через терминал и фактически заправленного бензина. Таким образом, можно не только выявить мошенника, но и вычислить, какую сумму он присвоил. Чтобы топливные карты для юридических лиц было проблематично обналичить, специалисты рекомендуют:

  • привязать карту к конкретному транспортному средству;
  • установить суточный лимит заправки (максимум — недельный);
  • проводить анализ транзакций по каждой топливной карте;
  • разрешить заправку только в рабочее время и в границах определенной территории.

Однако наиболее действенным способом контроля за действиями водителей является отслеживание всех перемещений автомобиля и сравнение пройденного пути с количеством израсходованного топлива.

Мониторинг автотранспорта

Это единственный эффективный инструмент, позволяющий решить проблему хищений горючего  и обналичивания топливных карт, если на предприятии практикуется заправка по безналичному расчету. Специальная программа в автоматическом режиме анализирует операции с топливной картой и отслеживает местоположение привязанного к ней автотранспорта.

Система позволяет:

  • выявить отклонения в количестве списанного и фактически заправленного топлива, обнаружить сговор водителя и оператора АЗС;
  • зафиксировать несоответствие действительного места нахождения автомобиля и АЗС, на которой он якобы заправляется, что предупреждает как обналичивание средств, так и передачу карты другому лицу;
  • быстро составить сводный отчет о всех выявленных расхождениях.
Зная о возможности мошенничества со стороны отдельных водителей, компания РусПетрол не только реализует топливные карты юридическим лицам, но и предоставляет своим клиентам возможность использовать  навигационные системы, призванные пресечь попытки воровства.