Какие бы методы защиты не использовали работодатели, ушлые водители находят способ их обмануть. Одна из распространенных схем — обналичивание топливных карт. Проблема серьезная, так как с помощью этого метода сотрудники крадут десятки тысяч рублей.

Обналичивание денег – популярный вариант хищения средств компании

За счет чего возможна махинация? Хотя топливные карты в Москве есть у большинства коммерческих и бюджетных организаций, водители пользуются тем, что порой фактический расход горючего меньше расчетного. За несколько поездок накапливается значительный излишек бензина или солярки. Даже если транспорт оснащен средствами защиты, и слить топливо невозможно, мошенники договариваются с персоналом АЗС о его списывании, а прибыль делят между собой.

Величина дохода техника заправочной станции варьируется в пределах 15–40%. Таким образом, при стоимости ДТ в 35–36 рублей доход водителя составляет до 25–30 рублей с каждого литра. На некоторых видах автотранспорта присутствует возможность присваивать до 400–500 рублей ежедневно. Масштаб хищений зависит от пройденного расстояния и некоторых других особенностей движения. Только за счет перемещения на холостом ходу или «зеленой дороги» опытные шоферы могут сэкономить до 10–15 л/день.

Как избежать обналичивания средств с топливной карты?

Первый признак — несоответствие между количеством заправленного бензина и списанным через терминал. По этому легко вычислить мошенника и даже определить, на какую сумму он обманул компанию. При поставках топлива по безналу рекомендуется еще при оформлении карты принять меры безопасности:

  • привязать ее к конкретному автотранспорту;
  • установить суточные или недельные лимиты заправки;
  • разработать порядок анализа данных с топливной карты;
  • сделать недоступными заправки в нерабочее время или за пределами территории, в границах которой ездит автотранспорт.

В качестве дополнительных мер рекомендуем использовать вспомогательные системы контроля и организовать контроль над всеми перемещениями автомобиля. Периодически следует проверять отчеты в личном кабинете, анализировать данные о месте и времени доставки, сверять их с накладными. Тщательный контроль поможет сберечь средства компании от расхищения. При первых подозрениях на мошенничество целесообразно инициировать проведение служебного расследования.