Сейчас много говорят о топливных картах как об эффективном средстве борьбы с хищением топлива. Однако не стоит думать, что их внедрение на автотранспортном предприятии автоматические убережет компанию от потерь, вызванных действиями мошенников. Сберечь средства удастся только при регулярном контроле со стороны уполномоченных лиц. Узнайте, как это можно сделать.

Анализ информации — залог успешной борьбы с хищениями топлива

Наконец-то вам удалось приобрести топливные карты для юридических лиц, осталось дело за малым — правильно организовать работу с ними, чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям. С их помощью вы будете получать следующую информацию: время и дату пополнения запасов топлива, его тип, общую стоимость, объем, величину предоставленной скидки. Помимо этого рекомендуем обращать внимание на такие моменты:

  • подозрительно частые заправки, например, несколько раз в течение часа;
  • значительный объем заправки — с превышением вместительности бака, согласитесь, если он рассчитан на 70 л, вряд ли туда удастся залить 75 или даже 80 л;
  • маршрут не пролегает через станцию АЗС, на которой осуществлялась заправка;
  • время заправки не совпадает с рабочим – скорее всего, был заправлен личный транспорт.

Иногда есть веские основания подозревать водителя в мошенничестве, но «поймать за руку» его не удается. Что делать в том случае? Один из вариантов — запросить видеоматериалы с заправок, возможно, он вступает в сговор с персоналом АЗС или другими водителями, предлагая им топливо по заниженной цене в обмен на наличные.

Популярные методы воровства

Нет разницы, купили вы топливные карты ТНК, «Газпромнефть», BP или любой другой компании — практически все они предлагают жесткий учет, позволяющий отслеживать все подозрительные моменты. Но предприимчивые работники всегда находят лазейки, например:

  • водитель договаривается с оператором о списании 200 литров, а фактически в бак заливают 100 л, эквивалент стоимости разницы он получает наличными, правда, не 100, а 45–50 %, в зависимости от условий соглашения с персоналом АЗС;
  • заправка чужой машины по топливной карте компании — поможет привязка к номеру авто;
  • заливка топлива в бак — выявить подобное сложно, помогут вспомогательные системы контроля, позволяющие определить расход горючего и пройденное расстояние.

Предусмотреть абсолютно все невозможно, но если организовать точный контроль, персонал вряд ли захочет рисковать. Грамотный специалист всегда сможет выявить махинацию, что обернется не просто увольнением, а по статье.