Топливо из биосырья, полученного путем переработки растительных отходов: стеблей сахарного тростника, жмыха семян рапса, кукурузы или сои. В основе производства биодизеля лежат процессы этерификации.
Применяется для заправки автомобилей. Используется как в чистом виде, так и в форме смесей с продуктами нефтепереработки. Распространено, главным образом, в США и Европе, где наличие биодизеля в составе определяется маркировкой буквой В. Цифра при ней означает процентное содержание растительного топлива. 100%-й биодизель маркируется как В100.
Это горючее разрабатывается по стандартам EN14214 – для Исландии, Норвегии, Швейцарии. Кроме этого, производство продукта определяется стандартами EN590 и DIN 51606 – для Германии. Топливо по топливным картам некоторых стран, например, Франции, все содержит не менее 5% биодизеля.
Технология производства биодизеля
Этерификация растительного масла этанолом, метанолом или изопропиловым спиртом производится при температуре свыше 60 градусов Цельсия в пропорции 1тонна масла: 200 кг метанола: гидроксид калия или натрия.
Для того чтобы получить продукт высокого качества, обязательно выдерживается ряд требований:
- Содержание эфиров после реакции переэтерификации должно быть выше 96%;
- перед использованием метиловые эфиры очищаются от продуктов омыления. Это предотвратит засорение фильтра, образование нагара и смол в камере сгорания;
- На финишном этапе обязательно проведение сушки метиловых эфиров жирных кислот. Остатки воды могут привести к развитию биоорганизмов и коррозии металлических изделий.
Срок хранения биодизеля не превышает 3 месяцев, после этого он может начать разлагаться.
Преимущество биодизеля
Использование этого топлива актуально по ряду причин:
- При попадании в воду не причиняет вреда флоре и фауне;
- Минимальное выделение СО2;
- Не содержит серы;
- Имеет высокую температуру воспламенения (точка воспламенения превышает 100);
- Цетановое число – 51;
- Увеличение срока службы двигателя при работе на биодизеле. При этом производится одновременно смазка его подвижных частей, в результате которой, срок службы топливного насоса и двигателя увеличиваются в среднем на 60%.
Повсеместное применение биодизеля в будущем позволит существенно улучшить экологическую ситуацию и сократить потребление нефтепродуктов.