Все об альтернативном моторном топливе

Мазут уже долгое время является традиционным видом топлива для судоходства. Но его лидерство в скором времени пошатнется благодаря переходу арктического судоходства на газ или атомные силовые установки.

Такое намерение соответствует программе защиты природы Арктики, и главная его цель – сокращение негативного воздействия на окружающую среду. Другие страны, имеющие выход в Арктику, также поддержали подобную инициативу. В список этих стран вошли Финляндия, Норвегия, Швеция и США.

Основная задача авторов проекта – найти пути для практической реализации идеи, направленной на защиту Арктики от разрушительных действий человека.

Как решить проблему

В идеальном сценарии можно было бы запретить ведение любой хозяйственной деятельности на территории Арктики и создание на этом месте природного заповедника. На практике это невозможно. К тому же, ее ресурсов недостаточно для воплощения этой идеи.

Среди реальных вариантов решения был запрет использования определенных видов транспорта и топлива, способных пагубно влиять на экологию.

Для справки, Британия представила план, запрещающий использование транспорта, работающего на бензине и дизеле. Его реализация намечена на 2040 год.

Еще один разумный вариант решения экологической проблемы – использование электромобилей или гибридных авто. Страны Западной Европы поддержали инициативу перехода на экологичный транспорт.

До этого уже отмечались попытки перехода на дизельное топливо, но его использование не исключает вредные выбросы. Экологи заявили, что соединение оксида азота с углеродом и серой крайне опасны для здоровья людей и экологии. Поэтому нужно пересмотреть требования к двигателям.

Опыт европейских стран в вопросах защиты экологии

Политика европейских властей в области защиты экологии содержит такие меры:

  • Разработки альтернативных видов топлива и двигателей поддерживаются на государственном уровне.
  • Владельцы электромобилей полностью или частично освобождаются от налогов.
  • Для водителей транспорта на бензине завышаются тарифы.
  • Развиваются сети заправочных станций для электромобилей.

В России не отмечается столь активного обсуждения перехода на альтернативные виды транспорта: топливные карты на бензин по-прежнему являются высоко востребованными. Исключением стал Сахалин, где пользователи газового оборудования получили льготы от государства.